Обман потребителя или как быстро разбогатеть в России

Кто апеллирует к совести тот не признает в ней первой инстанции

Станислав Ежи Лец

Низкая цена продукции, делающая покупку для нас более привлекательной, иногда оборачивается ловушкой.

Прокуратура Юго-Восточного административного округа направила в суд уголовное дело об изготовлении и распространении контрафактных школьных учебников.
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя столицы Дмитрия Гусейнова. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б,в» ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских прав, хранение и перевозка контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
По версии следствия, летом 2015 года Гусейнов организовал незаконное изготовление, перевозку, хранение и распространение объектов авторского права – школьных учебников и пособий. Печать книг осуществляли его сообщники, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство.
В преддверии учебного года в течение нескольких месяцев Гусейнов руководил розничной продажей на территории города Москвы по цене ниже рыночной печатной продукции, авторские права на которую принадлежат АО «Издательство «Просвещение», ООО «Баллас», ЗАО «Издательство «Титул».
Ущерб правообладателям превысил 11 млн рублей.

Надо сказать, что в этой истории пострадали не только издательства и авторы, но и конкретные покупатели этих учебников. Откровенные ошибки и опечатки, вызывающие у столкнувшихся с ними смех + негодование, появляются, отчасти, по вине таких «предпринимателей».

Школьный учебник, прежде чем попасть на прилавок магазина, проходит специальную экспертизу, регламентированную Приказом Минобрнауки России от 05.09.2013 N 1047 (ред. от 14.08.2015). И только на основании положительных экспертных заключений по результатам научной (научной историко-культурной для учебников истории России), педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз включается в Федеральный перечень учебников.

Формы, которые заполняют эксперты из РАН, РАО и других уполномоченных экспертных организаций, содержат отметки о необходимости проверки учебников на:

  • Актуальность изложенной в них информации;
  • Системность и возрастная адаптивность изложения;
  • Отсутствие ошибок и опечаток и др.

Таким образом, если эксперт выявил нарушения по одному или нескольким пунктам, он пишет отрицательное экспертное заключение и данное «произведение» не включается Министерством образования в Федеральный перечень учебников.

В этом случае эксперт и экспертная организация отвечают своей репутацией за качество учебников, попадающих к детям.

Хочется отметить, что согласно ФЗ «Об образовании в РФ» (пп.9 п.3 ст. 28):

Образовательная организация сама определяет список учебников в соответствии с утвержденным федеральным перечнем учебников.

Надеемся, что с учетом этой информации, Вы более внимательно отнесетесь к выбору школьных учебников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *